Возможно некорректное отображение информации. Пожалуйста, обновите браузер.

Октябрь 03, 2016

Процесс захоронения отходов в регионах хотят упорядочить

В конце сентября истек срок завершения разработки территориальных схем в области обращения с отходами. Практически во всех субъектах Российской Федерации процесс создания таких схем был запущен. Однако далеко не везде он близок к завершению на сегодняшний день. Как обстоят дела на Северо-Западе, разбирался корреспондент "Российской газеты".

 

По информации Министерства природных ресурсов РФ, до 26 сентября исполнительные органы всех субъектов федерации должны утвердить территориальные схемы по обращению с отходами. На сегодняшний день только 16 регионам России удалось пройти согласование своих схем в Росприроднадзоре, у них есть все шансы успеть в срок. В Северо-Западном федеральном округе в число "отличников" вошла Калининградская область. Территориальные схемы по Мурманской, Новгородской областям и Республике Коми поступили на согласование в ведомство. Другие же регионы пока отстают.

По имеющейся у Общественной палаты РФ информации, территориальные схемы остальных регионов находятся в процессе разработки, - говорит председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин.

Как утверждает эксперт, с особым вниманием к разработке территориальных схем необходимо подойти руководству Мурманской, Архангельской, Вологодской областей и Республики Карелия.

В этих регионах, согласно официальным данным Росприроднадзора, наихудшие показатели по количеству отходов, накопленных на конец года, - заявляет Сергей Чернин. - В этих же регионах расположено большое число промышленных предприятий и крупных полигонов твердых бытовых отходов. Также очень остро стоит вопрос о ликвидации уже закрытых, а иногда и давно заброшенных полигонов. Это актуально практически для всех регионов округа. Такие объекты накопленного экологического ущерба в обязательном порядке должны включаться в территориальные схемы с целью их последующей полной рекультивации.

Как сказано в постановлении правительства РФ, территориальная схема - это текстовые, табличные и графические материалы, с помощью которых описывается вся система движения отходов на территории данного субъекта. Эти цифры необходимы для того, чтобы прогнозировать объемы образующихся отходов и планировать деятельность по их утилизации. Например, строительство новых полигонов или мусороперерабатывающих заводов. Сколько нужно спецмашин, механизмов, оборудования и инвентаря для системы очистки и уборки территорий населенных пунктов.

С 1 января 2017 года в России запрещается захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации. Альтернативой захоронению отходов на полигонах станет увеличение числа мусороперерабатывающих предприятий и налаживание полноценного рециклинга. Определить потребности каждого региона в тех или иных предприятиях как раз и должны территориальные схемы обращения с отходами. А насколько качественно проведена подготовительная работа, оценят в Росприроднадзоре.

Сергей Чернин также подчеркнул необходимость инвентаризации объектов накопленного экологического ущерба: действующих и законсервированных полигонов, несанкционированных свалок, скотомогильников, а также бесхозных объектов хранения ТКО, промышленных отходов и так далее. Эти объекты должны учитываться при составлении территориальных схем обращения с отходами.

Напомним, по этим схемам региональные операторы должны обеспечивать транспортировку, обезвреживание, обработку, утилизацию и захоронение твердых коммунальных отходов (ТКО). Территориальная схема должна включать всю цепочку данных об отходах начиная от источника их образования, с разбивкой по видам и классам опасности, до мест обработки, утилизации, обезвреживания, размещения.

Нужно понимать, что в тех регионах, где отсутствуют схемы по отходам, не будет выбран и региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. Правда, на самих жителях это вряд ли отразится - мусор вывозиться будет, а вот стратегия развития всей отрасли может пострадать.

Комплексный подход должен решить вопрос перегруженности действующих объектов размещения отходов, а также привести систему обращения с отходами к нормам. В этом также заинтересованы и крупные производства, расположенные в городах Северо-Запада. Наличие и утверждение таких схем в регионах напрямую затрагивает их интересы.

 

Позвоните мне!

load image